«Лысенковщина» от экологов: как «экоактивист» чуть не угробил два главных заповедника

«Экологический» активист Владимир Борейко заслужил себе славу популиста и экстремиста среди ученых, академиков и лесников. По их мнению, заявления и деятельность этого «эколога» приносят вред как окружающей среде, так и экономике страны. Однако сторонники Борейка утверждают, что его критикуют только его враги, которых якобы Борейко и разоблачает – чиновники, ученые и руководители заповедников. Мол, остальные члены экологического сообщества всячески его поддерживают. Однако, у господина Борейко немало оппонентов и среди защитников природы. Причем, сторонниками власти, охотников, лесников их, мягко говоря, не назовешь.

По их мнению, господин Борейко внедряет в общественное мнение ряд крайне вредных идей, например, так называемой «абсолютной заповедности», предлагая оставить в заповедниках “все как есть” без даже минимального участия человека, в том числе и те процессы, которые могут привести к гибели заповедника, например, не тушить лесные пожары – лес, мол, пусть сам восстановится и так далее.

Под этим соусом господин Борейко уже не раз пытался снять с должностей руководителей заповедников «Аскания-Нова» и Дунайского биосферного заповедника, которые де посмели вести на этой территории какую-то деятельность с целью защиты заповедников от наводнений, пожаров и опустынивания.

В частности, «эколог» требовал вывести с этой территории неизвестно куда сотни представителей копытных животных, которые в Украине разводятся только в «Аскании-Нова». Это бы привело к гибели животных, которых проживают тут уже более 100 лет.

Также Борейко не нравится, что заповедник делает обкосы по периметру территории, противопожарные разрывы в степи, чем обеспечивает сохранение остатков чисто целинных зональных видов. Вероятно, «защитнику природы» было бы лучше, чтобы заповедник сгорел дочиста, чем сохранился в нынешнем виде.

Фактически, по мнению экологов и ученых, господин Борейко своими действиями обрекает на смерть флору и фауну данных заповедников.

Однако пользуясь популярностью в СМИ и среди некоторых политиков, Борейко продолжает вести свою агрессивную пропаганду, требуя фактически ликвидировать большинство нынешних заповедников и национальных парков.

Ресурс” пообщался с Сергеем Шапаренко, главой совета экологической группы «Печенеги», чтобы узнать его мнение о подобных инициативах господина Борейко. При этом, Шапаренко никак не является сторонником лесхозов, охотников, госструктур, с которыми традиционно конфликтуют экологические организации.

В частности, глава «Печенегов» вместе с Борейко в 2005-2007 годах противостоял строительству канала Дунай-Черное море, заявляя, что это повредит гнездованию птиц и приведет к заиливанию территорий и огромным материальным расходам государства на расчистку канала. К охотникам он также относится негативно, называя не иначе как «узаконенными убийцами».

Однако позицию господина Борейка по отношению к заповедникам считает крайне вредительской, которая едва не погубила два ведущих заповедника страны.

Какова позиция Борейко в отношении заповедника «Аскания-Нова» и чем она пагубна?

Нужно понимать, что Украина – это не тропические леса Амазонии. Вся территория Украины уже давно изменена человеком. Борейко же слепо придерживается концепции абсолютной заповедности. Это концепция 19 века, когда ученые считали, что природу можно сохранить, если просто в нее не вмешиваться. Сейчас при современном уровне экологических исследований мы по-другому относимся к тому, что мы называем сохранением природы. Сейчас охранная природа движется в том направлении, что человек сильно видоизменил всю землю и мы видоизменяем природу в том виде, который считаем правильным. Концепция господина Борейко заключается в том, что человек должен не вмешивается в природу и все будет замечательно. Однако у нас в Украине невозможно выделить такие территории, на которых не было бы влияния человека.

Насколько я помню, суть претензий Борейко к «Аскании-Нова» сводится к тому, чтобы запретить косить траву и избавиться от экзотических животных. Однако если в Аскании не косить траву, не убирать травяную массу, и это давно доказано учеными, то степь деградирует, превратится в другой биоценоз. Траву нужно убирать либо кошением, либо выпасом животных. Убрать из Аскании экзотов? Ну в принципе в нашей степи им действительно делать нечего. Но «Аскания-Нова» – это уникальный заповедник и его ценность в том, что в него давно были завезены экзотические животные, именно поэтому она является гордостью Украины на протяжении более 100 лет и просто отказаться от такого чуда света было совершенно невозможно.

Если следовать концепции Борейка, то степь в Аскании погибла и была бы потеряна одна из таких украинских изюминок. Тем более, что в «Аскании-Нова» выпас животных происходит не на всей территории.

Там есть земли, которые оставлены как эталонные участки, на которых нет выпаса. Почему из степи нужно убирать травяную массу? Потому что наши степи развивались под влиянием крупных копытных животных, которых человек сейчас истребил. Для сохранения степи нужно находить какие-то заменители. У нас был опыт, когда после революции был создан заповедник Михайловская целина, и это был интересный степной участок. Там полностью запретили вмешательство человека. Сейчас в Интернете можно найти фотографии этого участка, и там кустарники выше человеческого роста, а степь полностью исчезла.

Какова позиция Борейко в отношения Дунайского биосферного заповедника?

Тут он также слепое следование устаревшим идеям для того, чтобы слыть самым большим природ охранителем в мире. Это чистая схоластика, которая не учитывает реальности.

А она заключается в том, что дунайский заповедник уникален тем, что его территории развивались исключительно под воздействием человека. Сейчас Дунайский заповедник – это плавни, которые были созданы ниже по течению Дуная за 27 км от моря.

Когда Вилково было основано староверами, оно было установлено на взморье, этих территорий не было. Их нанес Дунай за последние 200-300 лет и произошло это ввиду хозяйственной деятельности человека. Дунай – очень мутная река, он несет много ила и оседает, намывая так называемую Килийскую дельту.

Поэтому территории украинского биосферного заповедника они без воздействия человека не развиваются, и если убрать отсюда человека, тот тут тоже все поменяется. Есть исследования, что если прекратить расчистку берегов, каналов между гирлом, которые постоянно расчищают рыбаки для прохода своих лодок, то вся территория без расчистки быстро зарастет тростником, и в общем-то, в такой экосистеме может серьезно изменится местная фауна. Если раньше тут проживало всего 7 видов птиц, то сейчас там проживают десятки видов. А ведь заповедник создавался, прежде всего, для сохранения орнитофауны. Если прекратить расчистку русел, то заповедник изменится и ценности не будет представлять.

Запрет вылова рыбы также приведет к экологической катастрофе, поскольку эта территория была создана по сути-рыболовами и для рыболовства. Если запретить рыболовство, то местные жители перестанут расчищать каналы, они заилятся и это приведет к массовой гибели рыб.

Поэтому Дунайский биосферный заповедник не может существовать без существования человека, абсолютная заповедность окажет губительное влияние на флору и фауну этой территории.

Коментарі
Loading...