Браконьеры вместо охотников?

0 19

Последний ужасающий случай убийства беременной самки лося произошел в конце января 2019 — во Львовской области. Но это не единственная капля крови в бесконечном потоке массовых случаев   браконьерства в украинских лесах, пишет Ресурс.

фото Depo.Львів

И самое обидное — практически никто не наказан за преступления против природы. Кроме того, те кто должен защищать диких животных от преступников — экологическая инспекция и полиция полностью игнорируют это направление. Даже задержанных егерями государственных и частных охотничьих хозяйств на месте преступления чаще всего отпускают правоохранители. Как это было в конце 2018-го в Ичнянском районе Черниговской области, когда задержанных с поличным за убийство лося патрульные просто отпустили.

Между тем Министерство экологии взялось полностью запретить охоту на лося. После моратория на его добычу законопослушными охотниками в 2017 году, в прошлом году это животное попытались занести в Красную книгу Украины. И вызвали негативную реакцию охотников, которые уверены — проблемы с дичью в украинских лесах возникают из-за массового браконьерства, а не лицензированной государством охоты.

«Браконьерам абсолютно безразлично, на что охотиться, — говорит охотовед Заричненского района Ровенской области Руслан Христюк. — Лось это, кабан, утка или заяц. Как и наплевать на сезоны или принадлежность животного к Красной книге. Его может остановить только наказание  правоохранительных органов. Или обесценивание добычи. В случае из все тем же лосем,  закупочная стоимость мяса дорогими ресторанами достигает 500-700 гривен. Конечно, незаконно добытое животное сбывают за 200-300 гривен. Но, даже при такой цене, соблазн слишком велик».

Руслан Христюк — своего рода легенда среди государственных егерей. За 10 лет своего пребывания на посту он со своими помощниками изъял у браконьеров более 200 незаконных ружей.

Конечно, такая принципиальная позиция егеря по отношению к браконьерам не добавляет любви к нему со стороны любителей легкой наживы. А среди них немало влиятельных людей. По словам самого Руслана Христюка, ему приходилось задерживать у себя на угодьях и прокуроров, и милиционеров, и даже нардепов. То есть людей не бедных и приближенных к власти. И именно в этом, по мнению опытного егеря, и кроется проблема уменьшения поголовья диких животных.

Окружной административный суд Киева признал незаконным внесение лося в Красную книгу и, соответственно, запрет охоты на него — противоправным. Такое решение было принято по иску ООО «Метос», которое уже не впервые судится с Минэкологии, стремясь добиться разрешения охотиться именно на лося. Лосю удалось пробыть в Красной книге Украины более года: 9 ноября 2017 года на заседании Национальной комиссии по вопросам Красной книги было принято решение взять его под охрану. Одной из основных причин, из-за которой суд отменил внесения этого животного в число краснокнижных, стало то, что «Нацкомиссия не предоставила ни одного научного обоснования своего решения и не указала четких данных о численности его популяции в Украине и ее динамику». Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак уже заявил на своей странице в Facebook, что он не согласен с таким судебным решением, и пообещал, что министерство его обжалует.

На самом деле, об этом свидетельствует и статистика. Как рассказал во время последнего круглого стола, на котором обсуждался вопрос о внесении лося, как вымирающего вида, в Красную книгу, экс-председатель Государственного комитета лесного хозяйства Виктор Червоный, — наибольшее уменьшение поголовья лося с 8000 до 4000 произошло именно в период с 1996 до 2006 года. Именно в это время действовал мораторий охоты на это животное. Кстати, в советское время, лось был единственным видом, на который разрешалась промышленная охота. И что интересно, до 1991 года его поголовье достигало 18000. Сейчас по разным оценкам имеем от 6500 до 10000 голов. То есть стремительный рост от мизерных 4000.

Почему такая тенденция? Ученые, которые незаангажированы  экологическими проектами на средства международных грантов, уверены, что именно разрешение на охоту автоматически привлекает дополнительные средства на восстановление популяции. Проще говоря, владельцам частных или коллективных охотничьих хозяйств выгодно увеличивать поголовье. И только регулировать его количество с помощью лицензированного отстрела.

Согласно инсайдерской информации, стоимость официальной охоты на лося для охотника достигало 40000-50000 тысяч гривен. Конечно, эта сумма делится на 10-15 охотников. Но для самого хозяйства является весомым вкладом. И без особого вреда для поголовья, так  как нормальный хозяин не режет курицу, несущую золотые яйца.

Сами лесники никогда не были в восторге от роста лосиного поголовья. Дело в том, что любимым кормом огромного, до 700 килограммов, животного являются молодые побеги сосны. Поэтому лоси охотно выкашивают целые плантации молодых насаждений, которые нужно сначала вырастить, а потом посадить. Например, в Польше решают эту проблему с помощью отдельной программы финансирования защиты молодых лесополос. И так достигли компромисса между ростом количества животных и вредом для сосновых насаждений.

Евгений Червоненко, известный политик и владелец охотничьего хозяйства, к идее полного запрета охоты на лося относится с большим негативом. Так как считает, что главная причина уменьшения количества диких животных —это неконтролируемое браконьерство.

Евгений Червоненко, владелец охотничьего хозяйства

И предлагает профильному министру экологии Остапу Семераку сосредоточиться именно на преодолении этого негативного явления. По словам Червоненко, любые запреты в нашей стране почему-то приводят только к ухудшению ситуации. А все из-за тотальной коррупции в правоохранительной системе, которая позволяет и другим преступникам, а не только браконьерам, избежать ответственности.

Оказывается в вопросе по лосю нет единодушия и в академических кругах. Ученые спорят даже о количестве животных. Решение межотраслевой комиссии не было единогласным и обжаловано официальным письмом определенного количества ученых. Что уж говорить об охотничьих объединениях. Там требуют от Министерства экологии тщательного исследования проблемы.

Охотники возмущены отношением государственных чиновников по отношению к себе. Без лишних раздумий и колебаний, просто под диктовку псевдоекологов они ставят знак равенства между охотниками и браконьерами, между контролируемым отстрелом и наглыми  безнаказанными зверскими убийствами животных. И большая часть СМИ, не вдаваясь в детали, охотно подхватывают распространенное заблуждение  относительно «охотников-убийц животных».

А то, что некоторые виды диких животных вообще уцелели именно благодаря их усилиям сейчас вспоминать не модно. Об этом говорит председатель Всеукраинского союза охотничьих и рыболовных хозяйств Сергей Андросюк. В комментарии для газеты «Урядовый курьер» он утверждает: страна постоянно практикует искусственное ограничение для охотников.

«Закон «Об охоте» принят в 2004 году. С тех пор ко всем нормативным документам, регламентирующих работу отрасли, уже внесены изменения, которые только ограничивают наши возможности. Здесь и запрет охоты на медведей, рябчика, тетерева, пернатых, запрет пропаганды охоты в системе образования (а как еще можно рассматривать исключение из перечня профессий специальности «охотовед?») и селекционного отстрела в заповедниках, отмена вознаграждения за отстрел животных-вредителей, запрет охоты на территории природных заповедников и, наконец, необоснованное внесения лося в Красную книгу. А дальше что — сезон тишины? Охотники наоборот должны стать партнерами государства: отрасль с умелым управлением может существенно пополнять бюджет. У нас самый большой охотничий потенциал в Европе».

Среди охотников бытует мнение, что активизация различного рода «экологов», которые насаждают неадекватные ограничения охоты, может быть и следствием лоббирования. С помощью получения грантов от различных международных организаций для поддержки украинского движения против охотников, наши соседи пытаются уменьшить конкуренцию в отрасли. Ведь не секрет, что с середины 2000-х  стал стремительно приобретал популярность охотничий туризм именно в Украину, где охота на того же лося стоила в десятки раз дешевле. Впрочем, пока наши СМИ не спешат изучать такие версии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.