Карпатские пралеса. Кто спекулирует на проблеме?

0 88

Лесная отрасль с переменным успехом ведет борьбу с кампанией дискредитации работы лесоводов. Новым информационным ударом стала очередная «утка» о массовой вырубке лесхозами так называемых пралесов — первобытных лесов, возникших естественным путем десятки тысяч лет назад.

Лесная жемчужина

Буковые «пралеса» занимают в Украине более 92 тыс. га, они чрезвычайно ценны с точки зрения биоразнообразия и сохранились на высокогорьях, в малодоступных участках Карпат. Здесь никогда не проводилась хозяйственная деятельность, лес выглядит так, как и тысячи лет назад. В Европе таких уникальных буковых лесов только два — в Украине и в Румынии.

фото snpa.in.ua

Угольско-Широколужанский заповедник — самый большой массив буковых лесов в Европе. В 1992 году буковые леса Карпат были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристические экомаршруты в букове леса Угольского массива пользуются популярностью в Европе, а в Украине, к сожалению, о них почти ничего не знают.

Картинки по запросу Угольский заповідний массив
Угольско-Широколужанский заповедный массив фото IGotoWorld
1 сентября 2017 президентским указом было запрещено вести рубку деревьев и любую хозяйственную деятельность в первобытных лесах. А с 1 января этого года Гослесагентство распространило мораторий на вырубку ина буферных участках старовозрастных лесов.
Сейчас лесное ведомство совместно с общественными организациями разрабатывает методику для расширения статуса объекта природного наследия на украинские леса.  Главная задача — четко установить границы участков и отследить буферные зоны между пралесами и обычными лесами.
Наибольшую активность в этой работе здесь проявляет Международный фонд дикой природы — WWF, который в Украине принимает участие в разработке этой методики и консультативно, и финансово.
Проект WWF «Лесная стража» вместе с волонтерами и активистами отслеживает рубки в первобытных лесах Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей.
К сожалению, деятельность «Лесной стражи» сосредоточено не на диалоге с лесохозяйствами, а на скандале, главная цель которого — дискредитировать гослесхозы, а не защитить пралес.

Странный сюжет

На этот раз главный инструментом для «хайпа» стал телеканал «1 + 1»,  который 7 октября выдал сюжет о пралесах, грубо нарушив журналистские нормы, поскольку журналисты не предоставили возможность для ответа противоположной стороне, то есть лесхозам.
Репортер со ссылкой на данные активистов WWF «Лесная стража» заявил, что лесхозы за последние 4 года срубили 10 000 квадратных гектаров лесов, а с момента введения моратория — 500 гектаров. Однако каких-либо доказательств журналист не предоставил. Во время сюжета он с «господами» из «Лесной стражи» наблюдает за несколькими грузовиками с «кргляком», куда-то идет, от кого-то скрывается, рассказывает прохожим, что направляется  в мужской монастырь. Рядом видны следы рубок, в конце концов, журналист застает за процессом вырубки деревьев … монахов монастыря. Никоим образом не ясно, кто рубит деревья, и что это за деревья.

Главный тезис журналиста телеканала — будто бы Гослесагентство на словах запрещает вырубку лесов, но на самом деле не делает ничего, чтобы определить эти территории. Соответственно, лесхозы игнорируют подобный мораторий.

«Ни Гослесагентство, ни Минэкологии не урегулировали банальную формальность — определить и так определенные границы драгоценных лесов. Назвать этот дерзкий план простой халатностью нельзя, поскольку речь идет о непоправимых последствиях для всей страны », — отмечают авторы сюжета.
https://tsn.ua/ukrayina/cherez-lazivku-u-zakonodavstvi-u-karpatah-masovo-virubuyut-ridkisni-pralisi-1229430.html

Что на самом деле

По данным областных управлений Гослесагентства, на отдельных лесных участках, где рубки были начаты до получения соответствующего разрешения Гослесагентства, эти рубки были полностью завершены. На сегодня в Закарпатском, Ивано-Франковском и Черновицком областных управлениях состоялись встречи с представителями WWF по окончательному согласованию перечня лесных участков, которые отвечают критериям принадлежности к пралесам, квазипралесам и природным лесам (в том числе с вынесением в натуру) и возможности отнесения этих участков пралесными памятниками природы в установленном порядке.

Закарпатское ОУЛОХ и лесохозяйственные предприятия проводят анализ участков на соответствие территорий с помощью Методики определения принадлежности лесных территорий к пралесам, квазипралесам и природным лесам.Заповедник «Горганы»

«Факты по Закарпатью», приведенные в сюжете итогового выпуска ТСН «Неделя» от 7 октября 2018 года, в котором говорится о масштабных вырубках пралесов в Карпатах, снимались в лесном фонде ГП« Брустурянского ЛМГ »и ГП« Тячевский лесхоз », территории которых граничат между собой.

На видео присутствовали моменты о так называемых монахов-лесорубов. Из объяснения лесохозяйственного предприятия выходит, что этот участок разрабатывалась лесохозяйственным предприятием в кв. 21 Лопухивського лесничества на основании лесорубного билета № 002267 от 30.08.2018.

«На видео монахи очищали лесосеки и одновременно заготавливали дрова на зиму с порубочных остатков для монастыря, который расположен неподалеку. Этот участок не относится к пралесам «, — отмечается в письме Закарпатского ОУЛОХ.

По данным областного управления, всего было выявлено 9 случаев, когда выдавали лесорубочные билеты на хозяйственные мероприятия, из них 4 случая были зафиксированы до поступления письма  от Гослесагентства о запрете вырубок. Объяснения по этим случаям были направлены в лесное ведомство.

«На участках, которые, в соответствии с перечнем рекомендованы к зачислению как пралеса, квазипралеса и естественные леса, выдача лесорубочного билета не производится, пока не будет определен статус этих участков», — отмечается в письме Закарпатского ОУЛОХ.

Кому выгодно?

В первую очередь, истерика с вырубкой лесов выгодна общественным псевдоактивистам, цель которых — не защита леса, а лоббирование личных интересов, а также решения кадровых вопросов в лесной отрасли в свою пользу. Псевдоактивисты используют деньги международных фондов, которые, на самом деле, предназначены для защиты природы.
К сожалению, много таких деятелей «осели» в украинском представительстве Международного фонда защиты дикой природы WWF, особенно в проекте «Лесная стража», которым, в основном, заправляют уволены за коррупцию бывшие руководители лесхозов, или их товарищи.

Кстати, «эксперты» из «Лесной стражи» Василий Гаврилюк и Дмитрий Карабчук, которые помогали журналистам «1 + 1» снимать печальноизвестный сюжет о пралесах, давно известные, как «дорогие друзья» Виталия Шелембы, который довел «до ручки» не одно лесное хозяйство и имеет список «достижений» несколько уголовных дел во взяточничестве и хищении государственного имущества. Кстати, тот же Виталий Шелемба является однокурсником  Дмитрия Карабчука. Интересные факты, но это только начало.

Старая гвардия бывших лесных чиновников занимается провокациями против нынешних лесоводов исключительно с целью компрометирования и желания вернуться на утраченные когда-то должности. Но хуже всего то, что эти псевдоактивисты не только создают фейковые природозащитные организации, но и используют организации, имеющие заслуженную международную репутацию, чем компрометируют все общественное движение. Продолжение следует …

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.