Кто превращает города в кладбище для елок?

0 14

Закончились новогодние праздники и люди стали выбрасывать свои елки. Разбирают рождественские деревья и коммунальные службы. Дворы вблизи подъездов «украшены» брошенными  елками, ветвями и хвоей. К сожалению, в нашем обществе так и не научились правильно утилизировать еловые отходы. Эту проблему изучал  Ресурс.

Результат пошуку зображень за запитом "викинуті в дворах ялинки"
фото Украинские Новости
фото Ресурс

Культура использования елок у нас остается на крайне низком уровне. Хотя определенные сдвиги в мировоззрении все же есть. Но перед тем, как поговорить об утилизации елок, надо сначала обратить внимание на то, как появляются они в наших домах и кому они принадлежали раньше.

Потребитель выбирает дешевле

Сейчас рынок новогодних елок продолжает находиться в тени. Люди, в основном, пытаются купить елку на стихийном рынке, да еще и подешевле. Чем и пользуются дельцы, которые вырубают елки в лесах, лесополосах и даже в парках и детских садах.

фото Ресурс

Не особо разборчиво в выборе елок как население, так и местные власти. Чиновники разных уровней любят говорить о вырубке леса, но, как показывают новогодние праздники не только не  контролируют  нелегальную продажу елок, но и часто сами устанавливают на главных площадях городов деревья неизвестного происхождения. Процветает незаконный бизнес по продаже зеленых красавиц и на официальных торговых площадках. Браконьеры и «черные» лесорубы накануне праздников делали это без проблем, при этом не очень прятались. Легальные деревья продавали в это время только на елочных базарах и на территории лесничеств.

Пов’язане зображення

По данным Гослесагентства, площадь участков под новогодние елки составляет почти 5000 гектаров. На них выращивают почти 15000000 хвойных деревьев именно для празднования любимых зимних праздников. Полученные от реализации хвойной продукции деньги идут на выплату зарплат,  новые еловые посадки и на работу по восстановлению и защите флоры и фауны леса. Елок у лесных хозяйств достаточно, чтобы обеспечить спрос населения, детских садов, школ и других коммунальных и частных хозяйств вместе взятых.

К сожалению, только каждый третья елка, проданная на отечественном рынке, является легальной. Все остальные — это деревья, срубленные незаконно, с нарушением законодательства, то есть браконьерами, которые не потратили ни копейки, чтобы вырастить эти деревья.
Несмотря на то, что цена на легальные елки лесхозов была умеренной (50-80 грн за метр), на елках, по привычке, пытались сэкономить как обычные потребители, так и чиновники.

Елка с … кладбища

Настоящим скандалом прошлого года стала новость о том, что на главной площади пгт Сосница в Черниговской области стоит главная елка, которую срубили на … кладбище.

Коммунальные службы заявили, что елку срубили, так как дерево было аварийное и представляло опасность для установленных надгробий и людей, которые посещают кладбище. Однако руководителям предприятия не поверили и обязали демонтировать елку и установить другую, а ответственным лицам пригрозили выговорами. Новогоднюю красавицу с кладбища заменили на 95-летнюю елку, которая росла возле дома одного из местных жителей. Сообщается, что мужчина подарил это дерево поселку.

Результат пошуку зображень за запитом "ялинка з кладовища"
Демонтаж елки, срубленной на кладбище фото val.ua

Ситуация в Соснице не является уникальной. Не очень богатые города и поселки пытаются сэкономить, поэтому вырубают елки в детских садах, парках, лесополосах для того, чтобы потом поставить их в центре города. Не отстают и жители сел и городов. Кто-то покупает елки с рук у браконьеров, кто-то имеет отвратительную привычку перед праздниками взять топор и пойти срубить ту елку, которая ему понравилась. Поэтому будущие проблемы неизбежны и по поводу благоустройства городов, и по поводу состояния окружающей среды.

Местные жители жалуются на воров — охотников за елками. Неизвестные рубят деревья не только в парках и лесополосах, но и воруют их прямо из частных усадеб и несут либо к себе домой, либо продают. Полиция ничего не может сделать с преступниками, чем последние и пользуются.
В елочном бизнесе задействован как криминалитет, так и местные власти. Чиновники покрывают воров, которые продают незаконно срубленное дерево, а также зарабатывают деньги на новогодних расходах. На бумаге покупают елку из лесхоза, а на самом деле вырубают дерево в ближайшем парке или лесу. Деньги на елку кладут себе в карман.

Инициированная лесхозами массовая просветительская кампания по маркировке легальных елок пока дает частичный эффект. Люди уже  внимательнее присматриваются, есть  ли на елке  бирка с номером, или вводят в смартфон номер елки, однако пока это исключение, чем правило.
Большая часть елок на торговых площадках нелегального происхождения. Соответственно, деньги от продажи идут не на новые насаждения, восстановление лесов и потребности лесничеств, а в карман дельцов, браконьеров и чиновников. Без вмешательства правоохранительных органов преодолеть эту проблему будет не просто.

Что делать с применяемыми елками?

Если люди настолько безответственно относятся к покупке елок, то что и говорить об их утилизации? После Крещения дворы многоэтажек просто усеяны использованными деревьями. Коммунальщики не хотят вывозить их на свалку. Так они и лежат неделями во дворах, пока вовсе не «облысеют».

В больших городах местные власти предлагают приносить елки в специальные пункты утилизации хвойных. В столичном КП «Киевзеленстрой» еще накануне праздников предложили горожанам отдавать после праздников использованные елки к своим 13-ти пунктов. Журналист «Ресурса» увидел весь процесс их утилизации в одном из таких пунктов.

фото Ресурс

Сначала коммунальщики собирают елки в одну кучу. После чего они их кладут в специальный измельчителя, который перерабатывает деревья на щепу. За 20-30 минут от большой горы елок остается только кучка иголок. Далее отходы будут переработаны на мульчу, которую используют для утепления лунок для новых насаждений. Щепа и мульча также удерживает влагу, таким образом она помогает саженцам быстрее прорасти и не засохнуть.

 

По данным киевской мэрии, через такие пункты утилизации проходит 5-7 тысяч елок в год. Это мало, учитывая, что в столице проживает несколько миллионов человек.

В Европе применяемые елки не мусор, а ценный материал. Сознательные граждане оставляют елку на специальных площадках. Выброшенная на помойку елка, или просто оставленная ​​во дворе, грозит жителю серьезным штрафом. Использованные деревья идут на переработку с последующим применением в качестве опилок для отопления, деревообработки, мульчи или строительного материала. Таким образом, процесс выращивания, использования и утилизации деревьев происходит с максимальной пользой для окружающей среды и людей. Деревья радуют людей на праздники, а лесные хозяйства получают средства на развитие лесов. Использованные елки так же помогают вырастить другие деревья.

Для обитателей зоопарков хвойные ветки - настоящее лакомство
фото DW

Как показывает европейская практика, процессы выращивания, продажи и утилизации новогодних елок должны быть полностью легальными. Покупая елки у  лесничеств, люди будут уверены, что окружающей среде не причинено вреда. Сдав елку для утилизации, жители заметят, что дворы и площадки уже не превращаются в свалки после новогодних праздников, а переработанное дерево поможет новым зеленым насаждениям прорасти весной.

Европа к этому уже давно пришла. Надеемся, что вскоре мы тоже заимствуем хорошую европейскую привычку разумного использования новогодних елок.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.