«Межигорье»: что делать с резиденцией экс-диктатора?

0 16

Журналист «Ресурса» прогулялся  территорией нацпарка «Межигорье» и выяснил, как ведут хозяйство в бывшем логове президента-беглеца

Туризм есть, денег нет

Экс-резиденцию Януковича украинцы воспринимают как символ коррупции украинской власти, поэтому и интерес к этому туристическому объекту не угасает. Летом, на выходные здесь не найдешь свободного метра, а машину  припарковать  крайне сложно. На уикенд, в теплое время года сюда приезжают тысячи туристов, наполняя казну экс-резиденции. Сколько зарабатывает национальный парк — так никто точно и не знает. Как никто не знает, сколько именно денег от доходов идет на содержание резиденции, которая получила статус национального парка.

По данным руководства «Межигорья», нацпарк ежегодно зарабатывает ориентировочно 30 миллионов гривен. Много это или мало — сказать сложно. Средняя цена билета — 100 грн. В зимний период посетителей в нацпарке очень мало, тогда как летом сюда приезжают более 500 человек в будний день. В выходные количество посетителей может достигать до 2-4 тысяч в сутки.

В то же время, национальный парк немало зарабатывает и на дополнительных услугах. Сюда входять как обычные, так и вип-экскурсии, продажа сувенирной продукции, разнообразные развлечения, посещение кафе.
Что касается самих расходов, то они также значительны. Заработанные средства идут на выплату заработной платы работникам (здесь работают сотни человек, зарплата — от 250 грн в день). Также финансируется ремонт и содержание территорий.


Бывшая резиденция беглого президента  сейчас тратит значительные суммы на содержание животных зоопарка, кинологического центра (количество собак в вольере, по словам работников, выросла с 17 до 100). Собаки и лошади здесь пригодились для реабилитации детей и военнослужащих. В то же время, на этой территории до сих пор проживает приблизительно 70 вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма. Часть денег от доходов идет на их содержание.

«Межигорье» сейчас требует капитального ремонта. На содержание такого огромного, площадью 140 гектаров, комплекса нужны десятки миллионов гривен. После побега Януковича территория хозяйства осталась без инвестиций. Нацпарк не получает бюджетных средств, а потому может рассчитывать только на собственные доходы. Немалые деньги идут на оплату электроэнергии, отопления, потребления бытового газа. Но про дебет-кредит нацпарка узнать невозможно, потому что дирекция не афиширует, сколько именно резиденция зарабатывает и тратит. Так, территория «Межигорья» зимой плохо очищена от снега. Большая часть резиденции покрыта слоем льда и снега. Поэтому и передвигаться здесь крайне сложно, а спуститься вниз к Днепру — совсем опасная затея.

К сожалению, попасть в сердце резиденции — дворец «Хонка» пока невозможно. Об этом нужно договариваться отдельно, что немного расстраивает. В то же время, в самом дворце горит свет, однако, что там происходит, узнать невозможно, потому что окна плотно занавешены шторами.

Гетто для животных?

Зоопарк стал визитной карточкой комплекса. О любимцах экс-президента — африканских страусах ходили легенды.

Сейчас зоопарк выглядит жалко. Диктатор не слишком заботился о животных, они служили ему, скорее всего, развлечением. Нормальных условий для, даже своих любимых страусов, он не создал. На небольшой площади в несколько гектаров расположены десятки вольеров для различных видов животных. Расположены они очень хаотично. Дикие лесные животные проживают рядом с птицами из Африки.

Несмотря на то, что территория комплекса огромная, животные находятся в очень тесных вольерах. Их домики почти не спасают от морозов, потому что они никак не утеплены. Если во времена Януковича часть зверей была размещена у реки, где много пространства, то сейчас почти все они сконцентрированы наверху, где очень мало места.

Фактически, это сделано для развлечения публики, потому что так зрителям лучше рассматривать животных. В вольерах — полная антисанитария. Например, дикие кабаны проваливаются в грязь,  еле-еле там передвигаясь.


Очистить вольер от грязи никто не планирует, как и организовать животным нормальное питание. Все обитатели зоопарка, которые встречались, были очень голодны, все они подходили в поисках печенья или хлебца, но на всех вольерах было написано о запрете для посетителей кормить животных. Если дирекция запрещает это делать посетителям, то почему тогда сама не заботится о еде и не кормит нормально животных? Не понятно, на какие дела идут те 120 гривен, которые берут за вход? Неужели за такие деньги нельзя обеспечить хорошие условия для животных?

Раньше звери сюда попадали по прихоти Януковича. Никто не думал об их комфорте, главное —угодить хозяину. После побега экс-президента о безопасности и комфорте животных так никто и не позаботился, хотя их количество увеличилось. В таком виде национальный парк нельзя воспринимать местом современного отдыха европейского типа. Как можно любоваться пейзажами, роскошью, когда рядом животные продолжают  находиться в крайне не комфортных условиях.

По моему мнению, администрации комплекса было бы лучше отдать или продать животных европейским зоопаркам, которые создадут животным более комфортные условия жизни. Сэкономленные деньги, которые идут на содержание зверей, можно направить на развитие туристической инфраструктуры «Межигорья» и ремонтные работы.

В поисках хорошего хозяина

Прошло немало времени, но власти так и не определилась, что будет с этим комплексом. «Межигорье» когда-то было отобрано у монастыря советской властью, которая и превратила его в государственную резиденцию для партийной номенклатуры. Позже Янукович ее «прихватизировал», чтобы использовать для удовлетворения своих прихотей. После победы Революции достоинства новая власть долго не знала, что делать с этим символом коррупции. То его хотели  приватизировать, то превратить в прибежище для переселенцев, то сделать курортно-рекреационным комплексом.


Прошло уже почти 6 лет, а «Межигорье» так и не получило своего настоящего владельца, который бы отвечал за его развитие. Януковича здесь больше нет, а комплексу нужны десятки миллионов гривен на содержание, обновление и ремонт.

Сейчас резиденция передана Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными  в результате коррупционных и других преступлений (АРМА). Ведомство так и не смогло провести конкурс  на должность управляющего бывшей резиденцией. Что будет дальше с нацпарком точно не известно. Сейчас имущество комплекса арестовано Генпрокуратурой в рамках судебного процесса над Януковичем. То есть, даже государственный статус национального парка сейчас под большим вопросом.

Экспроприация в пользу экспроприаторов

Вечная беда любой революции — желание легкой наживы определенной части революционеров. Особенно это касается «Сухолучья». Напомню, именно того самого парка, который вместе с «Межигорьем» стал символом барской роскоши Януковича. Давно беглого. Но это не мешает его экспроприаторам использовать захваченное у государства. Уже в свою пользу.


Судьба нацпарков «Межигорье» и «Сухолучье»  еще раз демонстрирует, к чему приводит беспорядок в государственном управлении. Стране необходим единый государственный собственник, который сможет эффективно распоряжаться всеми нацпарками и заповедниками, а также будет готов отчитываться о результатах своей работы перед обществом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.