Председатель Общества лесников Украины Юрий Марчук: Плантационное выращивание новогодней продукции — это нормальный бизнес без ущерба для природы

0 46

В Украине, в среднем в год, заготавливают около 1 миллиона новогодних елок. Это не только ель, это сосна и пихта. Откуда они берутся? Если перевести 1 млн на количество посадочного материала на гектар,  то чтобы вырастить такое количество  деревьев, нужно 300-400 га земли. Это не так много для такой страны как Украина, которая имеет 33 млн га земель. Это серьезный потенциальный бизнес. А поскольку елка растет 3-4 года,  для того, чтобы она достигла коммерческого состояния,  надо иметь 4 поля севооборота для непрерывного процесса.
Сегодня  существует ряд предприятий частного и государственного бизнеса, которые уже организовали выращивание елок исключительно на коммерческой основе.

По мнению лесовода со стажем, председателя Общества лесников Украины Юрия Марчука, это очень эффективно.

«Люди не идут в лес и не рубят то, что должно расти и создавать естественные леса. Каждая елка должна иметь свой электронный адрес, и вы можете увидеть, легальная она или нелегальная. Эта программа действует в Украине. И третье — эта елка является экологически чистой. Если вы ставите ее в своем доме, будьте уверены, она не имеет в своем составе различных химических элементов, которые могут повредить вам, вашей семье, вашим детям. Где риски? Риски там, где мы покупаем елку, которая не имеет электронной маркировки, не имеет соответствующего учета в системе. Откуда эта проблема? Это как раз  проблема самонасевающихся лесов, которые появились на заброшенных сельскохозяйственных паях, которых особенно много на Полесье.

Картинки по запросу плантаційне вирощування ялинок
Плантации хвойных на Волыни (Маневичский район)

Картинки по запросу ялинки в горщиках

По разным оценкам, таких лесов несколько сот тысяч гектаров, и там много самосевных сосен, которые доросли до  возраста от 4 до 10 лет, где их заготавливают, завозят на железнодорожные станции, там есть стихийные рынки и там  они продаются. Она сама выросла, она должна была создать лес. Но поскольку это сельскохозяйственная земля,  владелец ее не использует, а государство данный момент не регулирует. Это, действительно, проблема, которая подлежит регулированию.

Что касается профессионального плантационного выращивания: это бизнес. Мы же выращиваем картофель, выращиваем пшеницу, а лесники выращивают елку для новогодних праздников. Этот бизнес очень развит в Европе. Вы там не только покупаете елку, которую хотите, вам там ее упакуют, придадут товарный вид, к тому же вы немало заплатите. Цена такой елки — несколько десятков евро, а у нас такая елка стоит 150-180 гривен.

Я бы не волновался бы сейчас за экологию украинских лесов. Сегодня одна проблема — это проблема с елкой без отличий, без маркировки. Тогда она точно срублена нелегально в лесу, или в самонасевающихся  лесах, выросших без вмешательства человека.

Что касается замены живых елок искусственными. Экологи призывают использовать искусственные елки, чтобы не вырубать живые деревья. Приведу пример. Человек покупает квартиру. Он, какой полы хочет иметь? Искусственные, линолеум, или деревянные? Он хочет иметь  искусственное пластмассовое окно,или натуральное? Мы должны использовать мебель натуральную, или с фенолами из ДСП? Мы должны поставить елку натуральную или искусственную?

Когда мы  из экономии создаем обстановку из искусственных материалов, то  должны задать себе вопрос, почему дети часто болеют, почему так много аллергий? А что мы знаем о существовании рынка искусственной утилизации этих елок? Сколько километров свалок в Украине? Мы знаем эту статистику? Где лежит эта пластмасса или химия, которая завезена для полов, для окон?

Выбор елки — это право выбора каждого человека. Но вы зайдите в магазин и спросите сертификат на эту елку. И выясните: из чего ее сделали, сколько там полимеров, какие они? И тогда решайте, какую елку вам выбрать, потому что у вас дети. Это ваш выбор, это ваши риски.

Я, как лесник с большим стажем, могу сказать, что плантационное выращивание новогодней продукции — это нормальный бизнес, который делается без ущерба для природы, ведь есть плантации черники, клюквы, есть плантации ивы, чтобы получить топливо, и есть плантации ели, которые мы выращиваем на Новый год, чтобы люди получили удовольствие. Я считаю, что это правильный бизнес, экологически взвешенный, к тому же,  использованные елки еще и можно утилизировать без ущерба для окружающей среды «.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.