Янтарная катастрофа

0 56

Янтарная катастрофа
Наша страна не может похвастаться ни богатыми нефтяными месторождениями, ни золотыми приисками. Но всё-таки очередная «лихорадка» не минула и украинцев – только не золотая и не нефтяная, а янтарная. Янтарь, который наши романтичные предки называли «слезами моря», давно уже не ищут на линии балтийского прибоя: его весьма прозаично и, притом, промышленными нормами извлекают из полесских недр. В большинстве случаев – нелегально.
На днях на Волыни правоохранители «накрыли» сразу три подпольных цеха по обработке незаконно добытого янтаря. Помимо нехитрого оборудования, изъяли также 80 килограмм украденного у государства камня. Полицейские оценили добычу в скромные 200 тысяч гривен. Судя по всему, они руководствовались легальной ценой полудрагоценного камня – тогда как на чёрном рынке, как утверждает зав. Кафедрой Охраны окружающей среды и сбалансированного природопользования Житомирского Национального Агроэкологического университета Пётр Надточий, стоимость украинского янтаря может отличаться в разы. Так, согласно данным, которые профессор Надточий обнародовал в 2015 году, в Украине килограмм необработанного янтаря можно сбыть за 2 тысячи евро, а в соседней Польше – уже за 10-15 тысяч! Ничего удивительного, что от желающих в прямом смысле слова вырыть из земли миллион-другой нет отбоя.

Основные залежи янтаря сосредоточены в Украине на территории трех полесских областей — Волынской, Ровенской и Житомирской. Камень, соответствующий высоким мировым стандартам, залегает в двух слоях глубине от 2,5 до 10 метров. Содержание янтаря в них колеблется от нескольких грамм до нескольких сотен грамм на один кубический метр, а в целом запасы полудрагоценного камня в регионе составляют, как минимум, 100 тысяч тонн. Каждый год эта цифра сокращается примерно на 300 тонн. Именно столько, по приблизительным подсчётам (назвать точные данные, разумеется, не в силах никто) извлекают из земли незаконные добытчики. Если на Волыни властям удаётся худо-бедно бороться с «чёрными старателями», то, к примеру, на Житомирщине процесс, похоже, окончательно вышел из-под контроля. В печально известном Олевском районе массовая хищническая добыча «солнечного камня» вызвала настоящую экологическую катастрофу.
Поскольку ценный камень залегает здесь сравнительно неглубоко, добывать его можно в полукустарных условиях при помощи водяных помп. Чтобы добраться до янтаря, добытчики роют в грунте ямы глубиной до 10 метров. Чтобы ямы не осыпались, их укрепляют деревянными балками. Покупать древесину, разумеется, никто и не думает: сырьё для крепей в большом количестве растёт рядом. В ходе нелегальной разработки янтарных месторождений вырубаются целые гектары леса, варварский способ добычи повреждает почву. Довершает безрадостную картину постоянный шум, производимый оборудованием, и приводящий в смятение всё живое на километры вокруг. После добычи таким способом в земле остаются отверстия, которые в процессе «просеивания» земли с помощью воды, подаваемой помпой, так и остаются заводненными. Эта территория на долгие годы становится непригодной ни для роста лесов, ни для ведения сельского хозяйства.
Большинство «чёрных старателей» – жители окрестных сёл, которым, вроде бы, должна быть не безразлична природа родного края. Должна быть – но жажда наживы, разумеется, сильнее. Ежедневно до 5 тысяч человек (как местных, так и приезжих) выходят на нелегальный промысел. Причём на ряде месторождений работа не стихает ни днём, ни ночью: добыча янтаря ведётся при свете фонарей под грохот генераторов.
По самым скромным подсчётам, янтаредобытчики уже уничтожили на украинском Полесье 374 гектара леса. Местные лесники готовы приступить к рекультивации насаждений – но вначале необходимо полностью прекратить добычу полезных ископаемых поблизости. Иначе может случиться, как близ посёлка Клесово в Ровенской области. Там молодые лесонасаждения погибли, когда «чёрные старатели» возобновили на соседнем участке разработку янтаря, нарушили баланс грунтовых вод и оставили саженцы без влаги.
Впрочем, экологи предупреждают: даже такие плачевные последствия могут оказаться каплей в море, если нелегальные добытчики копнут чуть глубже. Потому, что под богатыми залежами янтаря находятся не менее богатые – серебра и меди. И если «чёрные старатели» доберутся до них – с проблемой не справится никакая полиция, а немалая часть Полесья превратится в зону бедствия на долгие годы.
Чтобы избежать подобных последствий, учёные-экологи предлагают законодательно урегулировать добычу полезных ископаемых. Верховная Рада уже давно приняла в первом чтении законопроект о добыче и реализации янтаря, и еще один – об узаконивании деятельности старателей. Авторы проектов предлагают обязать добытчиков янтаря восстанавливать почву и лес за собственный счёт, исключить наиболее варварские и разрушительные для природы способы добычи, навести порядок на архаичном рынке драгоценных материалов Украины. Однако ни один из документов так и не был принят окончательно. Слишком глубоко влияние тех чиновников и силовиков, которые извлекают прибыль из нелегального янтаря. Согласно другой точке зрения, не так давно озвученной президентом Петром Порошенко, урегулировать вопрос незаконной добычи янтаря можно в действующем правовом поле. По мнению главы государства, у правоохранителей есть все возможности, чтобы пресечь разворовывание украинских недр. Почему они этими возможностями не пользуются – вопрос риторический.
А пока политики и учёные спорят о том, как навести в сфере добычи янтаря мало-мальский порядок, на янтарных приисках царит самый натуральный беспредел. Украинский бюджет регулярно теряет миллионы налогов, а украинское Полесье – миллионы квадратных метров леса. И если ситуация пока не катастрофическая, то очень скоро может таковой стать, если, конечно, компетентные органы и ответственные лица не возьмут проблемы в свои руки – чем скорее, тем лучше.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.